Студия предметной фотосьемки | Советы по микросъемке для непрофессионалов
Читайте в нашем блоге о том как подготовить материал для микросъемки. Блог фотостудии Департамент Фотографий.
16076
post-template-default,single,single-post,postid-16076,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-13.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Советы по микросъемке для непрофессионалов

Советы по микросъемке для непрофессионалов

Кадры, которые делают в режиме макро и микросъемки завораживают своей оригинальностью  и необычностью. Если вам уже приелись фотографии в стандартных режимах портрета или пейзажа, то обязательно стоит попробовать  подобный вид фотоискусства.

Микросъемка – это снимки микроскопических, невидимых предметов в значительно увеличенном виде при помощи микроскопа.

Для таких работ, зачастую, используются  наш отечественный био-микроскоп. Для получения качественной картинки, стоит использовать вспомогательное освещение. Это могут быть любые софиты, но лучший эффект дают специальные осветители.

Никакие дополнительные предметы при таком виде съемки не понадобятся, так как все  основные функции выполняет микроскоп.  Он также заменяет объектив фотоаппарата, работа проводиться без него.

Но существуют микроскопы, в которых можно выкрутить микро объектив, и резьба подойдет к фотоаппарату. Это достаточно сложная процедура, но получившийся результат значительно упростит фотосъемку микрообъектов.

Советы для начинающих

Качество снимка зависит в первую очередь от качества техники и материала, который будет использован для фотографии. Поэтому, для микрофотографии необходимо выбрать объекты хорошей видимости.

Существует несколько технических приемов, которые помогут сделать Вашу работу еще более профессиональной.

  1. Осветительные приборы необходимо располагать на расстоянии 30-40 см от микроскопа. Основной свет нужно направить в центральную часть зеркала микроскопа;
  2. Установить объект на предметный столик так, чтобы наклон зеркала направлял осветительный конус вверх, тем самым, полностью освещая объект;
  3. Произвести фокусировку микроскопа на материале;
  4. Убрать защитные фильтры и сделать пробную фотографию через телескопический окуляр.

Подготовка материала

Для получения четкой и яркой картинки, важно правильно подготовить материал.  Если это растение, то необходим тончайший срез.  Он должен быть не только тонким, но и прозрачным.  Для получения такого результата есть несколько техник, но самая простая при помощи лезвия и морковки.  Стебель любого растения необходимо поместить в вырезанную в морковке плоскость, которая будет соответствовать  диаметру стебля. Далее, острым лезвием необходимо провести по стеблю и сделать с него очень тонкий срез.

Такой метод также подойдет для изготовления материалов из различных семян и овощей.

Еще одно интересное исследование, которое можно сделать при помощи микрофотографии – это определение натуральности меда. Для этого необходимо взять небольшое количество меда и растворить его в воде. Через пару дней, при помощи пипетки, нужно набрать несколько капель осадка, который получился в стакане,  и поместить на стекло.  Если мед натуральный, то на получившейся картинке Вы увидите пыльцу растений, из которых был собран мед.

Микросъёмка это достаточно сложный и требующий большой концентрации жанр, который значительно сложнее работы с макроснимками. Иногда, сфокусироваться на определенной детали практически невозможно. Работа должна происходить в спокойной обстановке без лишних шумов и вибраций. Только тогда фотографии получатся действительно качественными и уникальными.