Студия предметной фотосьемки | Как фотографировать еду в домашних условиях
Правила съемки блюд и продуктов. Секреты фотографирования еды. Об этом и многом другом читайте в нашем блоге. Департамент Фотографий.
15942
post-template-default,single,single-post,postid-15942,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-13.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Как фотографировать еду в домашних условиях

Как фотографировать еду в домашних условиях

   Как правильно снимать еду порой не знают даже профессиональные фотографы. Независимо от того, с какой целью вы делаете фото (для домашней книги с рецептами, для меню ресторана или для журнала), нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы сделать все на высшем уровне.

Правила съемки блюд и продуктов

   О том, как сделать красивое фото еды, расскажут правила, придерживайтесь их и создавайте настоящие шедевры фуд-съемки:

  • используйте вымытую и целую посуду, желательно, чтобы цвет посуды и еды не сливался (молочная каша интересно смотреться в яркой тарелке);
  • поскольку еда играет роль фотомодели, она должна быть красивой и вкусной на вид;
  • начинающие фотографы, которые не знают, как сделать фото еды, руководствуются принципом «чем больше – тем лучше», но фотографировать большое количество пищи неправильно;
  • внимание должно быть акцентировано на ведущем ингредиенте или продукте, остальные компоненты дополняют композицию, создавая красивую картинку;
  • чтобы еда не испортилась, пока вы раздумываете о композиции фотографии, не нужно ее сразу выкладывать: сначала позаботьтесь об украшениях;
  • меняйте ракурс фото, чтобы выбрать лучший вариант;
  • не тратьте много времени на подготовку, если блюдо подается в горячем виде, а в запасе нет дополнительного: это важный момент для тех, кто работает для ресторанов или кафе, так как снимать еду для меню нужно горячей;
  • уделите должное внимание реквизиту: подберите красивую скатерть, посуду, салфетки, украсьте кашу зеленью, второе блюдо соусом, поставьте кусочки хлеба или булочку – и вы увидите, как преобразуется композиция;
  • правильно подбирайте отверстие диафрагмы: если нужен размытый фон — максимально откройте ее, но учитывайте, что это не всегда кстати (если нужно сохранить все детали);
  • в случаях, когда готовое блюдо не выглядит красиво, помогут такие решения, как: снимать приготовление еды, фотографировать ингредиенты, делать макроснимки;
  • съемку лучше проводить на кухне – это создаст особую атмосферу;
  • проанализируйте, где будет использоваться фото: для обложки журнала, как картинка для меню и т.д.;
  • правильно настройте свет: на фото не должны появляться просветы, если дневного света недостаточно, используйте искусственный;
  • будьте креативны: выдумывайте интересные композиции, размещайте ингредиенты так, как еще никто не размещал и главное: не бойтесь экспериментировать.

Секреты фотографирования еды

   Профессиональные фотографы делятся секретами, как снять еду в домашних условиях:

  • помойте овощи или фрукты – и они будут сверкать;
  • гарниры можно помазать маслом, чтобы они выглядели более аппетитно;
  • без специальной техники получить идеальный свет можно: возле окна со шторой белого цвета;
  • если еда выглядит неаппетитно – не фотографируйте;
  • сделайте акцент на ведущем компоненте с помощью кадрирования или зуммирования;
  • освойте специальные программы, чтобы иметь возможность сделать такие креативные вещи как: снять фото еды в воздухе, добавить эффекты и т.д.