Студия предметной фотосьемки | Что такое макросъемка
Что такое макросъемка, особенности. Как правильно сделать макросъемку. Фотостудия Департамент фотографии, +38 (063) 584-84-60.
16304
post-template-default,single,single-post,postid-16304,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-13.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Что такое макросъемка

Что такое макросъемка

Очень интересной темой, которой увлекаются многие фотографы, является макросъемка. Макрофотография предусматривает съемку мелких предметов крупным планом. Профессионализм фотографа определяется размером объекта сьемки – чем он меньше – тем выше уровень специалиста.

Макросъемка — принципы фотографии

Принято считать, что макросъёмка – это фотография в масштабе 1:1. Но многие оспаривают это мнение, и настаивают на том, что макросъемка начинается с небольшого увеличения, например, от 1:5 до 20:1.
Приступая к такому виду фотографирования, необходимо понимать, что большое значение имеют матрицы различных фотокамер, которые разнообразны по своему размеру, а также пленки, которые могут быть от 30 мм и достигать широкоформатных размеров.
Еще размер фотографируемого объекта зависит от:

  • фокуса объектива;
  • минимальной дистанции фокусировки;
  • способности увеличивать с негатива;
  • увеличения при помощи цифрового редактора и т.д.

Макросъемка во всем своем представлении – сложное и многогранное понятия, чтобы постичь которое, необходимо изучить множество литературы и приемов. Ведь важно понимать не только размеры матрицы и негатива, а итогового результата, который получится на снимке.
Для более простого понимания макро, принято считать, что это такие изображения, на которых можно увидеть неразличимые детали и структуры объекта, которыев реальной жизни рассмотреть практически невозможно.
Такой вид съемки интересен не только фотографам, но и широко применяется в научно-исследовательских и технических целях.
Перед тем, как снимать макро, необходимо определиться с техникой, которая будет для этого использоваться. Один из самых неприемлемых видов фотокамер для макросъемки – пленочный. Цифровые аппараты справляются с такой задачей намного лучше. Единственное, что необходимо учесть, что качественные снимки с цифровой техники получаются только размером не более 10х15 сантиметров.

Как сделать макросъемку

В принципе, такой процесс не подразумевает ничего сложного. Объект снимается с близкого расстояния, поэтому необходимо просто взять фотокамеру и максимально приблизить ее к объекту, чтобы захватить как можно большую его часть. Такие действия необходимо выполнять до тех пор, пока камера способна фокусироваться.
Основной ошибкой, которая возникает у большинства начинающих фотографов – камера не сфокусирована. Причиной этому может стать то, что объект приблизили чересчур близко, а расстояние съемки получилось меньше, чем предусмотрена минимальная дистанция для фокусирования. Попробуйте немного отдалить объект и возобновить попытку.
Бывают случаи, в которых фокусировка невозможна из-за плохого освещения. Если съемка проходит в помещении, необходимо максимально добавить света.
Фон, который не создает достаточный контраст с фотографируемым объектом, так же может стать причиной того, что сфокусироваться сложно.
Помните о том, что вспышка на близком расстоянии может полностью или частично засветить объект фотографии.

Особенности макросъемки

Как и в любом виде деятельности, существуют определенные особенности, позволяющие получить более качественный результат от работы. Что касается макросъемки, есть определенные правила, которые позволят получить качественные и уникальные изображения.

  1. Приступая к работе, обратите внимание на погодные условия. При наличии ветра, снимать не стоит. Даже от легкого ветерка, получившаяся картинка получиться не четкой и смазанной.
  2. Уделите внимание фону. При студийной или домашней съемке это особенно важно. Он должен быть как можно контрастнее с объектом, равномерным, и не содержать мелких элементов.
  3. При использовании штатива, не используйте вспышку. Правильное освещение будет смотреться намного эффектнее на фото.
  4. Фокусировку выполняйте вручную.
  5. Исключите спешку. Заранее подготовьтесь к работе, подберите фон, установите камеру на штатив и т.д.

Помните о том, что макросъемка может стать настоящим искусством. Она предназначена для тех, кто обладает терпением и усидчивостью. Такая работа увлекает и позволяет окунуться в новый неизведанный мир необычных деталей.